праздник Белого Месяца
с 1 по 31 марта
Сагаалган
на Байкале 2025
Сагаалган - один из главных праздников бурятского народа. Это национальный Новый год на Байкале. По-другому он называется праздник Белого месяца.

Как и любой народный праздник, Сагаалган отмечается с красивыми обрядами и церемониями. Эти обычаи, уходящие корнями в века, имеют глубокое символическое значение и с любовью сохраняются и передаются от поколения к поколению.
Парк-отель Байкальская Ривьера 3*** приглашает провести Сагаалган на Байкале!
История праздника
Есть несколько гипотез происхождения названия праздника. У монголоязычных народов белый цвет считается олицетворением благополучия, добра, счастья, чистоты и честности. Именно этого люди ждут от нового года, и вполне логично, что главное новолуние года должно быть белым. По другой версии кочевые монгольские племена отмечали праздник Белого месяца осенью, когда скот приносил приплод. В это время кочевники съезжались и устраивали общий праздник в честь новолетия. Праздничный месяц называли белым из-за обилия молочных продуктов в это время. В XIII веке внук Чингисхана хан Хубилай, вдохновившись китайской астрологией, перенес празднование на конец зимы-начало весны.

На бурятской земле сплелось много интересных культурных, религиозных и национальных традиций. И, пожалуй, лучший повод, чтобы приехать и познакомиться с красотой и глубоким смыслом местных обычаев – это Сагаалган.
Как отмечают Сагаалган?
Празднование Сагаалгана имеет две стороны: религиозную и бытовую.
В ночь накануне Сагаалгана в дацанах проходят молебны и службы в честь божеств с пожеланиями мира и благополучия, успехов в делах, а также в память об усопших.

В последний день уходящего года во многих буддийских храмах разводят ритуальный костер «дугжууба» с подношением божеству. Считается, что в огне сгорают болезни, неприятности, несчастья и злые помыслы.
Накануне празднования белого месяца принято наводить чистоту в доме, обновлять одежду, избавляться от старых вещей – так люди как бы прощаются с прошедшим.

Примерно в 4-5 утра буряты уже бодрствуют. Согласно преданиям, именно с рассветом, с восходом Солнца в каждый дом заходит божество Балдэн Лхамо, и подсчитывает всех, кто находится в доме. При этом Лхамо ведет подсчет только тех людей, кто бодрствует, кто проснулся, нарядился и готов встречать новый день. Поэтому принято вставать очень рано, чтобы не проспать свою удачу на будущий год. После пробуждения буддисты молятся, делают подношения богам и отправляются на торжественный молебен.
На следующий день после наступления Сагаалгана буддисты вывешивают освященные в храме флажки «Хий морин» («Конь ветров»). Считается, что ветер, развевая полотнища, доносит напечатанную на ткани молитву до божества. В течение 20 дней Белого месяца в дацанах проходят праздничные службы.

Большинство людей воспринимают Сагаалган не как религиозный, а как семейный, народный праздник. Отмечают его в течение 30 дней. Семьи тщательно готовятся к торжеству: наводят порядок в доме, приглашают гостей, готовят угощения.

На Сагаалган принято поздравлять старших родственников, в первую очередь родителей. В течение всего Белого месяца обязательно ходят в гости к родным с подарками.

В столице Бурятии и в каждом городе и населенном пункте в новогодние дни устраивают праздничные мероприятия: конные скачки, соревнования по борьбе, стрельбе из лука, традиционные бурятские игры. В театрах и концертных залах проходят театрализованные представления и выступления. Во время народных гуляний обязательно исполняют ёхор — традиционный бурятский хороводный танец. На это стоит посмотреть!
Какую еду готовят на Сагаалган?

Традиционно в Белый месяц на праздничном столе должна быть молочная пища: сметана, творог, сыр, простокваша. Сейчас на новогоднем столе можно увидеть буузы, кровяную колбасу, бухэлеэр (баранину в бульоне), шарбин (пресные беляши) и другие традиционные бурятские блюда. Алкогольные напитки в буддийской культуре не приветствуются, а в Белый месяц их и вовсе рекомендуется избегать.

Праздничное меню на Сагааалган – это не просто традиционная, но еще и очень вкусная еда. Если вы еще не знакомы с бурятской кухней, то очень советуем отведать новогодних угощений!
Отмечаем Сагаалган
в Байкальской Ривьере
  • С 1 марта всем гостям Байкальской Ривьеры мы предлагаем приветственный традиционный бурятский чай на травах.
  • Встречаем вас с хадаком и угощениями.
  • Каждые выходные Сагаалгана вас ждет праздничная развлекательная программа:
  • Специальное меню белого месяца в нашем ресторане
  • Детская анимация
  • На ваш выбор тематические экскурсии:
    Иволгинский дацан с посещением видовой площадки «Ставка Чингисхана», музей истории Бурятии, этнографическая экскурсия в комплекс «Степной кочевник», мастер-класс по каллиграфии и многое другое:
Дополнительные возможности
комфортабельный номер
61
Вместительный номерной фонд и коттеджи
для больших и маленьких компаний. Вы можете
с комфортом провести корпоративный отдых.
Организация трансфера
Ресторан, баня, спа, экскурсии